Охренеть, до чего некоторые люди себя не любят…
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Легкая самодельная лестница из направляющих для гипсокартона
- В этой теме 8 участников и 10 ответов.
На чердаке я нашёл направляющий металлопрофиль 2 штуки длинной 3 метра и кучу обрезков оставшихся с ремонта. Вот из этого всего решил соорудить первую в моей жизни лестницу.
Направляющие обрезал по длине 2.600 мм
Супеньки обрезал на 470 мм. По краям оставил по 10 мм на загиб металла для крепления. Итого длина ступенек получилась 450 мм 10 мм загнул во внутреннюю сторону металлопрофиля. В это место вкручу саморез.
Кромку под ступеньки направляющей нужно подогнуть плоскогубцами, для лучшего сцепления ступенек.
Ступеньки подогнал внутрь металлопрофиля
Закручиваем по 2 самореза с каждой стороны.
Сбоку лестницы саморез нужно вогнать в 10 мм отрезок
На нижнее основание направляющих прикрутил перемычку из того же металлопрофиля длинной 600 мм, для устойчивости на земле. А так же нашёл кусок плотной резины от коврика. Для сцепления на асфальте и бетоне
на профиле закрепил две заглушки для надёжности и скрытия саморезов
Наконец стремянка готова. Общая длина лестницы составила 2600 мм
Конструкция довольно надёжна. Во мне 78 кг и поднимаюсь без проблем. Ступеньки не хрустят. Общее потраченное время с перекурами, 2 часа. Все легко и просто. Даже белые шорты не испачкал )
Охренеть, до чего некоторые люди себя не любят…
однако… я из кнауф-профиля 25 мм городю несущие конструкции для солнечных панелей. Только замыкаю его в трубу и на клепки. Удивительно жесткая вещь получается.
а вот лестницу городить побоялся бы.
Этот профиль может выдерживать значительные РАСПРЕДЕЛЁННЫЕ нагрузки. Т.е. на него моно повесить панели и они будут висеть долго, а если наступать ногой, т.е. точечно нагрузить один элемент, то конструкция сложится.
а я вот не согласен со столь ярой критикой..
материал доступный, негниющий, лёгкий, удобный в работе (а вроде ещё и толщина разная бывает)
возможность прогибаться — в значительной мере зависит от того — не поведёт ли боковые грани ступени — т.к. именно они воспринимают нагрузку и они хороши, пока не начали загибаться (т.е. пока они перпендикулярны «лицевой» стороне профиля…)
поэтому.. всё что нужно сделать — увеличить расход материала в 2 раза — закрыв «заднюю» сторону всех профилей такими же профилями»
— боковые грани профиля уже не могут сойтись или разойтись
— боковые грани ступени (которые и несут нагрузку) усилены в 2 раза
— жесткость тетивы — также увеличина (с обратной стороны — будет в виде кусочков профиля между ступенями)
— возможность складывания лестницы в сторону ромба — уменьшена
— нагрузки на саморезы (крепящие ступень к тетиве) — уменьшены/зарезервированы, т.к. ступень будет опираться и на изнаночную часть тетивы..
— лестницу не обязательно переворачивать для использования, т.к. можно наступать на ступеньки с любой стороны.
старик написал :
Народ возникла острая необходимость в шестиметровой леснице.
Думаю только стойки вам нужно из такого, а поперечины 20 на 20 достаточно. Дома имеется лестница полностью из профиля 20 на 20 метров 5 играет зараза сильно но крепкая, не под водила.
vanomur написал :
Думаю только стойки вам нужно из такого, а поперечины 20 на 20 достаточно.
старик написал :
Народ возникла острая необходимость в шестиметровой леснице.
сделайте сборную из 3-х ступеней по 2м , как делают у сборных лесов..
Земляк едешь к торгашам где этим профилем торгуют и просто берешь ентот профиль разного сечения и смотришь как он гнется на 6 метрах.Покупаешь не тот что совсем не гнется а который играет приемлимо.Заодно прикидываешь сколько та профелина весит,пробуешь сколько будет весить две, и сколько будут весить они вместе с той что пойдет на ступени.Также учти что когда сваришь все докучи жесткость увеличется на изгиб,почему не знаю но ФАКТ.А как сделаешь, фотоотчет не забудь, может кому пригодится.
Может фермой сварить? Прожилину из двух поясов 20*20*1,5 Максимальный прогиб в середине — там расстояние между поясами увеличивать.
З,Ы, Не знаю всех особенностей того, для чего вам лестница, но я разорился на трехсекционную алюминиевую и хлопот не знаю. Сейчас цены на них вполне гуманные. Надумываю трансформера еще купить.
mahmut написал :
Может фермой сварить? Прожилину из двух поясов 20*20*1,5 Максимальный прогиб в середине — там расстояние между поясами увеличивать.
Есть у меня точно такая вещь ,если надо могу завтра показать . Есть и люминевая из трех секций . Люминьку больше люблю .Трансформер тоже есть .Очень удобная вещь знаете ли
Микаэл написал :
Есть у меня точно такая вещь ,если надо могу завтра показать .
Если не трудно сфоткайте
mahmut написал :
Не знаю всех особенностей того, для чего вам лестница, но я разорился на трехсекционную алюминиевую и хлопот не знаю.
там любой уголок или швелер указано сечение, вес одного метра и все нагрузки которые он выдержит. Интересно никто не встречал такую таблицу с профилем.
mahmut написал :
Может фермой сварить? Прожилину из двух поясов 20*20*1,5 Максимальный прогиб в середине — там расстояние между поясами увеличивать.
Абсолютно точно такую я варил 15 лет назад,и точно те же размеры,стоит и по сейчас к лазу на чердак,очень прочная и не вибрирует,потом я разьединил ее на две половинки по3 метра,скручивается болтами через проушины,вес лестницы примерно 25-30 кг,одному чел под силу
mahmut написал :
Максимальный прогиб в середине — там расстояние между поясами увеличивать.
да забыл,расстояние в середине примерно 20 см,ферма приварена отступив по метру от концов,получается длина фермы 4 м,перемычка одна
Хотите лёгкую — усильте тросами, чтобы они воспринимали растягивающие нагрузки. Посредине лестницы (снизу) — стойки, тросики проходят через них, по одному с каждой стороны. Натяжка — тандерами (талрепами).
Технотрон написал :
Хотите лёгкую — усильте тросами, чтобы они воспринимали растягивающие нагрузки.
или вообще полностью веревочную сделать..
а почему бы не сделалть лестницу вертикальной(тогда профиля 20х40 за глаза и поперечины 20х20) с выносом сантиметров 30 и промежуточным креплением по середине к стене (по типу пожарных лестниц на зданиях)
johnlc написал :
а почему бы не сделалть лестницу вертикальной(тогда профиля 20х40 за глаза и поперечины 20х20) с выносом сантиметров 30 и промежуточным креплением по середине к стене (по типу пожарных лестниц на зданиях)
По вертикальной не так удобно путешествовать,да и будет она СТАЦИОНАРНОЙ. А мне бы хотелось чтобы она была переносная,пусть мне это и не понадобится (возможно) но всякое в жизьни бывает.
Ылектрик написал :
Земляк едешь к торгашам где этим профилем торгуют и просто берешь ентот профиль разного сечения и смотришь как он гнется на 6 метрах.
вот моя лесенка .Профиль 20-20 .Длина 4 метра .Под моим весом абсолютно не прогибается и не играет
Микаэл написал :
вот моя лесенка .Профиль 20-20 .Длина 4 метра .Под моим весом абсолютно не прогибается и не играет
Смирнофф написал :
да забыл,расстояние в середине примерно 20 см,ферма приварена отступив по метру от концов,получается длина фермы 4 м,перемычка одна
то один х.. 50 кг.
Вот если не трудно какая толшина стенки на вашем профиле,потому что склоняюсь к вашему варианту,только не кусочки собираюсь вваривать между профелинами а сами ступеньки.Тут профиль нашел 25/25 и стенка 1.5 вот с него возможно пробный вариант и сваяю.
старик написал :
. Интересно никто не встречал такую таблицу с профилем.
Здесь » > можно скачать прекрасный калькулятор всех видов металлопрофилей.
Буйный написал :
Здесь » > можно скачать прекрасный калькулятор всех видов металлопрофилей.
Сборка рамки не составляет сложности, но требует внимания. Для монтажа каркасной конструкции необходимо:
Чертеж конструкции
Составление чертежа необходимо для того, чтобы знать, каких размеров будет каркас и элементы обшивки. Схема позволит учесть все расчеты и не допустить ошибки при нарезке материала. Кроме этого, при помощи чертежа можно легко посчитать количество гипсокартонного материала и крепежных элементов для оборудования каркаса.
Чтобы составить чертеж, необходимо:
- Измерить длину и высоту лестничного пролета.
- Определить размеры ступеней. Размер ступени складывается из ширины проступи и высоты подступенка.
- Отдельный расчет и чертеж составляется на ограждение (балюстраду). Выполняется в том случае, если будет зашивка не только лестничной тетивы или косоура, но и ограждения.
Если планируется устройство под лестницей или внутри каркаса каких-то дополнительных элементов, то рекомендуется это учесть при составлении чертежа. Определив размеры, их необходимо нанести на бумагу в удобном масштабе. Получится схема каркаса, под которую можно рассчитать размеры обшивочного материала.
В чертеж необходимо внести не только размеры лестницы, но так же решить, будет ли находиться что-то под лестницей или нет.
- место конструкции в доме;
- косоуры;
- ступени;
- опоры;
- поручни;
- заполнение перил;
- крепление к несущим конструкциям;
- площадки в многомаршевом сооружении;
- соединения с полом и потолком.
Расчеты основных параметров
При проектировании лестниц необходимо придерживаться требований ГОСТ 23120-2016 и СТБ 1381-2003. Документ регламентирует тип материала, способы соединения деталей и параметры конструкций.
- уклон маршей — 25-40°;
- количество ступеней в одном пролете — до 17;
- ширина марша и площадки — 80-140 см;
- глубина ступени — 26-32 см;
- высота ступеней — 14-22 см;
- высота поручней — от 140 см.
Для соединений деталей разрешается использовать болты и сварку. В обязательном порядке должна быть проведена антикоррозионная обработка металла.
При неправильной установке гипсокартона можно с аккуратностью выполнить его демонтаж.
Установка лестничных ограждений
Лестничный марш может иметь ограждение сплошного или решетчатого типа. Зашивка ограждения проводится по такому же принципу, как и лестницы. На подготовленный каркас проводится монтаж гипсокартонных листов определенных форм и размеров.
Монтаж балюстрады может проводиться и без обшивки. В этом случае балясины просто крепятся к полу и ступеням. Установка балясин проводится с таким шагом, чтобы внутреннее расстояние между ними не превышало 12 см. Эта нормативная величина сделает невозможным проскальзывание ребенка через стойки балюстрады.
Форма и дизайн ограждения должны служить не только украшением интерьера. Балюстрада должна отличаться прочностью и соответствовать нормам безопасности. Ограждение должно выдерживать боковую нагрузку до 100 кг. Поэтому необходимо особое внимание уделить креплению балюстрады к лестничному пролету. После обшивки лестницы рекомендуется усилить крепление стоек к основанию при помощи уголков или других крепежных элементов.
На этапе проектирования определяются:
Лестница из профиля монтаж
Своими руками возможно сделать любой каркас, все зависит лишь от ваших навыков.
Если вы не уверены в своих силах, отказываться от реализации сложной винтовой или поворотной конструкции, конечно же, не стоит. В таком случае советуем обратиться к профессионалам, которые помогут вам с монтажом и сваркой лестницы из профильной трубы.
- болгарка с отрезными дисками по металлу;
- дрель со сверлами;
- сварочный аппарат;
- шуруповерт.
Подготовка чертежа и особенности расчетов
Для того чтобы наглядно понять, как сварить лестницу из профильной трубы, необходимо подготовить чертеж и произвести все расчеты по размерам.
На этапе проектирования определяются:
- размеры ступеней для комфортного перемещения;
- угол наклона марша;
- тип конструкции: винтовая, прямая, Г-образная, П-образная.
Определение данных параметров поможет наглядно представить и понять, как будет выглядеть готовая конструкция в вашем интерьере. В зависимости от выбранного типа лестницы вы сможете оборудовать нишу под ней по вашим потребностям.
Подготовка каркаса сварочные работы
Начиная монтаж лестницы из профильной трубы своими руками, вы уже должны иметь все чертежи, согласно которым будете вести работы.
Рассмотрим упрощенный вариант сварки ломаного косоура.
Секрет в том, что нет необходимости нарезать трубу на мелкие куски, а можно за раз делать ступень:
- отмеряем место, в котором должен быть прямой угол, и вырезаем равнобедренный треугольник таким образом, чтобы не повредить одну сторону профильной трубы;
- сгибаем трубу и получаем ступень с прямым углом;
- провариваем получившийся стык и переходим к следующему;
- получив ломаный косоур, на каждую проступь привариваем металлическую пластину, на которой в дальнейшем будут устанавливаться ступени.
Оригинальный профиль изготавливается из холоднокатаных стальных листов толщиной не менее 0,6 мм. Это по нормативам, а на практике такое постоянство встречается лишь у известных брендов. Толщина профиля может быть заниженной производителем вплоть до 0,45 мм, что не всегда плохо. Например, более легкий профиль снижает нагрузку на подвесы, в то же время качество фиксации самореза в тонком металле не дает закрепить на каркасе что-либо кроме листовой обшивки.
Особенности штамповки профиля
Наиболее очевидное отличие профилей разных производителей — индивидуальная схема гибки и штамповки, которой определяется расположение ребер жесткости и наличие дополнительных опций.
Стоечный профиль, к примеру, может иметь высокое разнообразие технологических вырезов на центральной полке. Отгибая лепестки, можно получить отверстия для прокладки коммуникаций в стенах, либо использовать отогнутые элементы для временной фиксации соединительных перекладин.
Есть и более экзотичные особенности: например, профили Gyproc имеют рельефную поверхность, которая позволяет обходиться без скрепления стоек с направляющими, но при этом стойки лишены привычной многим возможности скользить и свободно перемещаться внутри направляющих.
В процессе необходимо будет часто разрезать металлические профили, так как зачастую они не соответствуют необходимым размерам. Для резки лучше всего использовать ножницы по металлу. В любом случае, всегда можно соединить профили, так как металлические инструменты сильно напоминают части конструктора.
Разновидности гипсокартона и профилей для создания каркаса
Классификация гипсокартона
Перед приобретением гипсокартона нужно знать, что в продаже присутствует большое количество разнообразных вариантов этой продукции. Конечно же, выбор того или иного варианта зависит от существующих условий, в которых гипсокартон будет применяться. Кроме того, стоит обращать внимание на масштабы строительных работ.
Стоит отметить, что выбирать гипсокартон нужно не только по его свойствам, но и по габаритам. К примеру, для создания потолка из гипсокартона необходимо использовать достаточно тонкие листы – до 10 мм. Если же необходимо создать арку, то здесь лучшим образом подойдут листы толщиной 6,5 мм.
Классификация профилей
На сегодняшний день активно используется несколько разновидностей профилей. Их вполне хватает для проведения большинства строительных работ, связанных с созданием каркаса.
Также существуют и некоторые другие элементы для создания металлического каркаса. К примеру, для объединения длинных профилей может использоваться своеобразная муфта.
Не стоит забывать и об элементе, который именуют «крабом». С его помощью можно объединять пересекающиеся части каркаса. Также в продаже можно найти двухуровневый краб, который является основой верхнего уровня, при этом фиксируя нижнюю часть металлической конструкции.
Очень часто в строительстве применяется анкерный подвес. При помощи этого элемента можно легко контролировать высоту пространства между основным потолком и гипсокартонной основой.
В свою очередь, прямой подвес представляет собой элемент, который монтируется на основе поверхности стены или потолка, после чего происходит сгиб по избранным направлениям. При использовании подвеса пространство между стеной и гипсокартоном ограничивается до 60 мм.
Невероятно сильно в строительстве распространилась технология создания стен, перегородок, потолков из каркасных конструкций из металла, обшитых гипсокартонными листами.
Профиль для гипсокартона к стене/потолку
Посредством гипсокартонных конструкций можно устанавливать системы звуковой изоляции и прокладывать в потолках и стеновых поверхностях электрическую проводку и водопровод. В статье мы предлагаем рассмотреть главные конструкции, которые делают из листов гипсокартона и металлопрофилей. Следует выделить и тот факт, что такие системы допустимо изготовить из деревянного бруса, а не из классического металлопрофиля.
Но в этой статье мы не будем рассматривать такой метод. Мы пошагово распишем особенности установочного процесса таких конструкций:
- Дверной проем.
- Потолок.
- Стеновая обрешетка.
- Перегородка.
Перейдем к самому процессу.
Устройство каркаса из металла для перегородок
Крепление «металл к металлу» выполняется при помощи просекателя (инструмента, который прокладывает дырки насквозь в месте двойного металла профиля). Если такого нет, то можно закрутить все метизами, которые в строительной среде называют блохами. Если профильная длина короче, чем высота потолка, то важно удлинить стойки.
Как установить стеновую обрешетку
Практически всегда мастера спорят о том, что делать с неровными стенами – оштукатуривать и выравнивать или просто выстроить каркас из металлического профиля и в дальнейшем зашить регипсом, а после зашпаклевать. Если обрешетка победила в споре, то представит такая работа:
Рассмотрим еще один способ.
Как крепить потолочный профиль для гипсокартона
Тут может быть 2 варианта:
Установка каркаса для дверного проема
Каркас для проема делают в 2 видах:
- В простой стоечный ПС профиль, который усилен посредством деревянного бруса, который вкладывают в центр профиля.
- С применением специализированного УП профиля, а толщина металла в нем 0.2 см.
*Внимание ! Все результаты являются примерными — точность зависит от материала стен, состояния и формы помещения
Поперечный одноуровневый каркас. Особенности монтажа
Среди преимуществ данного способа — отсутствие необходимости в некоторых элементах — крабах и перемычках, что снижает затраты. Также этот метод называют рельсовым из-за параллельно идущих профилей.
Также как и в случае с ячеистым каркасом, необходимо постоянно проверять уровень ведения конструкции.
Так можно быстро, самостоятельно монтировать одним из способов, металлический каркас под гипсокартонную обшивку на потолок.